регистрация оффшорных компаний, второе гражданство
начало карта сайта контакты
Регистрация оффшорных компаний, второе гражданство, оптимизация налогов оффшорные компании, второе гражданство
о компании услуги наши цены заказ информация

Услуги для оффшорных компаний
Классические оффшоры
Компании в Европе
Компании в Америке
Компании в Азии
Компании в Африке
Компании в Австралии и Новой Зеландии
Оффшорные Банки
Оффшорные Трасты
Оффшорные Финансовые компании
Оффшорные Инвестиционные Фонды
Панама
Британские Виргинские острова
Кипр
Оффшорные Страховые и перестраховочные компании
Оффшорные Транспортные компании
Оффшорные Холдинговые компании
Оффшорные Клубы
Оффшорные Казино
Оффшорный процессинговый центр
Легализация документов оффшорной компании
Банковские счета оффшорной компании
Второе гражданство, паспорт и вид на жительство
Юридические услуги для российских и оффшорных компаний
Моссак Фонсека – проблемы с агентом?
Обмен информацией – пора решать
оффшор консультации по телефону офшор  Телефон, WhatsApp, Viber:
оффшор консультации по телефону офшор  Лондон +447714245659
достоинства НПК ВЕСТА достоинства

Оффшорные фонды

Любой фонд – это по сути объединённый капитал целевого назначения. Учредителями фондов могут быть юридические или физические лица. Учредители не отвечают по обязательствам фонда, как и фонд не несёт ответственности по долгам учредителей.

На сегодняшний день огромную популярность завоевали так называемые взаимные фонды (mutual funds), или фонды совместного инвестирования, чья деятельность нацелена на прирост вложенного акционерами капитала. Привлекательность фонда очевидна, так как он даёт возможность среднему и мелкому вкладчику участвовать в глобальных инвестиционных проектах, недоступных для отдельных инвесторов.

По своей организационно-правовой форме фонд является юридическим лицом, акции которого распространяются среди заинтересованного круга лиц в обмен на их вклады. Фонд можно рассматривать как инвестиционную компанию, но со следующей оговоркой: в отличие от инвестиционной компании фонд только привлекает средства вкладчиков, а управляет этими активами другое юридическое или физическое лицо, которое обязано иметь должную квалификацию и соответствующую лицензию. Поэтому взаимный фонд называют ещё иногда и инвестиционной трастовой компанией.

Весьма схожая структура в российском законодательстве - паевой инвестиционный фонд (ПИФ), ставший одним из способов добровольного коллективного вложения средств физических и юридических лиц, объединённых общей целью - получить прирост на вложенный капитал. В отличие от взаимного фонда ПИФ создаётся без образования юридического лица. Доверительное управление имуществом фонда осуществляет инвестиционная компания, сотрудники которой имеют необходимую квалификацию и опыт работы на финансовом рынке.

Несмотря на то, что число взаимных фондов весьма велико и постоянно растёт, найти два одинаковых по своей стратегии и тактике фонда непросто, и в большинстве случаев можно говорить лишь о той или иной степени схожести. На чём же остановиться потенциальному инвестору при таком богатстве выбора? Это задача со многими неизвестными, одним из основных подходов к решению которой является налогообложение.

В широком смысле слова под оффшорным взаимным фондом подразумевают любой иностранный фонд, удовлетворяющий названным выше условиям. Однако нередко оффшорным взаимным фондом называют фонд, зарегистрированный в стране, где действуют налоговые льготы. Критерии, применяемые при решении вопроса о лицензировании, и требования в отношении деятельности фондов обычно тем строже, чем старше и известней тот или иной международный финансовый или оффшорный центр.

Если предполагаемые инвестиции ликвидные или же акции намечено котировать на бирже и продавать неограниченному числу лиц, то то в этом случае создают, так называемый, публичный фонд (public fund) или фонд открытого типа (open-end fund). Если же запланированы вложения в недвижимость или, например, в создание фильма, то в большей степени подойдет фонд закрытого типа (close-end fund). Взаимные фонды закрытого типа вправе выпускать ограниченное число акций и не несут обязательств по их выкупу.

Акции фонда могут распространяться среди тех, кого привлёк учредитель фонда, или среди клиентов инвестиционной компании, которая управляет инвестициями данного фонда. Если круг лиц, прямо или косвенно владеющих акциями, заведомо ограничен, то такой фонд называют частным фондом (private fund).

Структура фонда в большой степени зависит от объекта инвестиций, способа распространения акций фонда, от того, как акционеры смогут извлекать доходы и продавать принадлежащие им акции, и, наконец, от того, каким образом и в каком размере будут оплачиваться услуги привлекаемых управляющих. Все это влияет на то, под какие положения регулирующих законов подпадет учреждаемый фонд.

Учредитель фонда, как правило, оставляет себе так называемые управляющие акции, что даёт возможность контролировать деятельность фонда, но без права получения дивидендов. Все остальные акции фонда, находящиеся в распоряжении акционеров, - это привилегированные акции без права голоса. Однако в уставных документах обязательно оговариваются жизненно важные для фонда вопросы, в решении которых акционеры, голосуя, принимают участие.

Управляющий фондом определяет инвестиционную стратегию и принимает соответствующие решения. Как правило, этот пост занимает инвестиционная компания, оплата услуг которой составляет в год примерно 1-2 % от чистых активов фонда. Сюда включают брокерские комиссионные и другие расходы, связанные с проведением финансовых операций фонда. Кроме того, управляющий получает премию в размере 6-50 % от прибыли или от прироста активов фонда. Если же, наоборот - активы уменьшаются - то вознаграждение управляющего откладывается до тех пор, пока их величина не восстановится до прежнего уровня. Иногда при покупке акций фонда каждый вкладчик оплачивает дополнительно до 5 % стоимости выкупаемого пакета (так называемые фонды с нагрузкой - loaded funds). Эту сумму взимают тогда, когда управляющий должен оплачивать услуги посредников на рынке инвестиций.

Большинство инвесторов ожидает, что управляющий фондом будет держать их в курсе всех событий, и, за редким исключением, управляющие именно так и поступают. Акционеры - не просто клиенты: они имеют право голоса по наиболее важным вопросам - в частности, могут сместить управляющего с должности, если он не устраивает их по тем или иным причинам. Однако при стабильной работе фонда этого не случается, и управляющего автоматически переизбирают.

В структуре фонда также принято выделять должность администратора. В его обязанности входит регистрация и переоформление акций, ведение реестра акционеров и иная административная работа. В зависимости от сложности и объёма работы оплата услуг администратора составляет несколько тысяч долларов США в год, или 0,5-0,65 % от чистых активов. Иногда эти функции выполняет управляющий фондом.

В работе фонда необходимо уделять должное внимание сохранности активов. Это входит в обязанность хранителя (custodian) фонда, функции которого чаще всего возлагают на брокеров.

Теоретически зарегистрировать оффшорный фонд можно во многих странах, но на практике эти структуры также как и банки находятся под очень пристальным и жёстким контролем. Приведём некоторые примеры того, как на сегодняшний день учреждаются и администрируются оффшорные фонды.


версия для печати
  
| оффшор Аруба | оффшор Багамы | оффшор Белиз | оффшор BVI | оффшор Гибралтар | оффшор Гонконг |
| оффшор Гернси, Джерси и Олдерни | оффшор Доминика | оффшор Кипр | оффшор Коста-Рика | оффшор Лабуан |
| оффшор Либерия | оффшор Лихтенштейн | оффшор Мадейра | оффшор Маврикий | оффшор Невис | оффшор Панама |
| оффшор Сейшелы | оффшор Сент Винсент и Гренадины | оффшор Сингапур | оффшор США |  оффшор Южая Африка |

начало
карта сайта вверх
© "НПК ВЕСТА" 1992-2014 г. Тел., WhatsApp, Viber +447714245659 E-mail: e-mail