регистрация оффшорных компаний, второе гражданство
начало карта сайта контакты
Регистрация оффшорных компаний, второе гражданство, оптимизация налогов оффшорные компании, второе гражданство
о компании услуги наши цены заказ информация

оффшор консультации по телефону офшор  Телефон, WhatsApp, Viber:
оффшор консультации по телефону офшор  Лондон +447714245659
достоинства НПК ВЕСТА достоинства

Египет

Законодательство Египта базируется на смешении исламского, английского и французского права, а учреждение египетских предприятий и их хозяйственная деятельность регулируются различными законами, в частности, о корпорациях, об инвестициях, о новых обществах, а также торговым правом. Иностранный инвестор вправе учредить в Египте предприятия таких организационно-правовых форм, как:

  • Sole Proprietorship - частный предприниматель
  • Joint Stock Company - акционерное общество
  • Company Limited by Shares – закрытая акционерная компания с ограниченной ответственностью
  • Branch of Foreign Company - филиал иностранной компании

Частный предприниматель (Sole Proprietorship) вправе принимать участие в любом разрешённом бизнесе в Египте, за исключением, банковской, страховой и фондовой деятельности, но иностранцы вправе учреждать предприятия такой формы только в свободных зонах Египта.

Акционерное общество (Joint Stock Company) общество может быть как открытой, так и закрытой компанией, характеризуещиеся, соответственно, следующим образом:

  • минимальный капитал открытой компании - LE 500 000 (US$ 1 равен примерно 6 египетским фунтам);
  • минимальный капитал закрытой компании - LE 250 000;
  • 10% капитала как открытой, так и закрытой компании должно быть оплачено при учреждении путём депонирования этих средств в один из банков Египта до внесения компании в торговый реестр компаний Египта;
  • открытая компания вправе предлагать свои акции в открытой подписке, а также имеет право торговать своими акциями на бирже;
  • закрытая компания не имеет права предлагать свои акции для открытой подписки, а также не имеет права торговать своими акциями на бирже;
  • минимальное число учредителей компании – 3 (максимума для акционеров нет);
  • иностранцы могут владеть 100% акций в компании;
  • разрешён выпуск только именных акций с одинаковой стоимостью, которая не может быть меньше LE 5 и не может превышать LE 1000;
  • ответственность акционера компании ограничивается стоимостью акций, на которые он подписывается, и он не несет ответственности по долгам общества в превышение рыночной стоимости этих акций;
  • компания управляется Советом директоров, число которых должно быть нечётным и не меньше трёх. Члены Совета директоров должны быть акционерами компании, а каждый из них обязан владеть пакетом акций на сумму не менее, чем LE 5000;
  • если компания учреждается в целях закона об инвестициях (см. ниже), то директора компании могут быть любой национальности; в противном случае – большинство директоров в Совете должны быть гражданами Египта;
  • компания вправе принимать участие в любом разрешённом бизнесе в Египте, включая банковскую, страховую и фондовую деятельность;
  • компания обязана создать и поддерживать резервный фонд, составляющий минимум 5% от выпущенного капитала.

Закрытая акционерная компания с ограниченной ответственностью (Company Limited by Shares)  характеризуется следующим образом:

  • минимальный капитал компании - LE 50 000;
  • капитал должен быть полностью оплачен (до внесения компании в торговый реестр компаний Египта) путём депонирования денежных средств в один из банков Египта;
  • минимальное число акционеров – 2, а максимальное – 50. Иностранцы вправе владеть всеми акциями в капитале компании;
  • разрешён выпуск только именных акций одинаковой стоимости, которая не может быть меньше LE 100. Компания не имеет права предлагать свои акции в открытой продаже;
  • компания может управляться единственным директором, но если число акционеров компании больше, чем 10, то компания обязана избрать Совет директоров, число которых должно быть нечётным и не меньше трёх. Члены Совета директоров не обязаны быть акционерами компании;
  • как минимум, один из директоров компании должен быть гражданином Египта;
  • компания вправе принимать участие в любом разрешённом бизнесе в Египте, за исключением, банковской, страховой и фондовой деятельности.

Иностранная компания может открыть в Египте свой филиал (Branch of Foreign Company), который вправе вести коммерческую, финансовую и производственную деятельность с учётом ряда ограничений условий, налагаемых властями Египта. На практике, ведение деятельности через филиал в Египте не приносит иностранной компании существенных преимуществ по сравнению с деятельностью через обычную местную компанию. Однако филиал имеет свои организационные преимущества:

  • филиал может состоять только из одного иностранного менеджера, но в этом случае у него должен быть помощник - гражданин Египта;
  • процедуры регистрации и закрытия филиала довольно просты по сравнению с обычными местными предприятиями.

Для регистрации филиала и представительства иностранной компании в Египте потребуется разрешение министерства снабжения и внутренней торговли, министерства, занимающегося вопросами деятельности отделения, и генеральной дирекции по свободным зонам и инвестициям (GAFI).

Легализованные документы головной компании должны получить одобрение консульства Египта в стране заявителя и быть переведены на арабский язык в Египте. К документам должна прилагаться справка египетского банка о том, что иностранная компания перечислила капитал филиала или отделения (минимум LE 5 000) из-за границы. После получения одобрения всех документов, что может занять от двух до трех месяцев, отделение может быть формально открыто путем регистрации в торговом реестре Египта.

Работа филиалов должна вестись в соответствии с Законом о валютном контроле Египта, т.е. расходы должны оплачиваться в египетских фунтах, а иностранной валюты должен производиться через банковскую систему Египта.

Филиалы должны вести бухучёт и ежегодно подавать налоговые декларации, заверенные местным аудитором.

Законы Египта позволяют иностранным инвесторам беспрепятственно переводить валюту в Египет и за его территорию, а также от одного лица другому на территории страны. Единственным ограничением для иностранных граждан является запрет в течение пяти лет вывоза из Египта средств от продажи недвижимого имущества, располагающегося на территории Египта Египетский фунт остается по-прежнему неконвертируемой валютой и не может вывозиться из страны.

Налоги в Египте условно раздляются на две категории. Первая включает прямое налогообложение доходов или прибыли физических и юридических лиц. Вторая включает косвенное налогообложение товаров, услуг и событий.

Все компании облагаются в Египте налогом на прибыль по стандартной налоговой ставке, равной 40%. К нефтедобывающим компаниям применяется специальная ставка налога, равная 40,55%, а к компаниям, занимающимся экспортом и к промышленным (производственным) предприятиям - 32%

Прирост капитала, полученной в результате реализации активов компаний, рассматривается в качестве обычной коммерческой прибыли.

Дивиденды из иностранных источников облагаются в Египте налогом по ставке 32%. При этом, иностранные налоги, выплачиваемые на такие дивиденды, вычитаются из налогооблагаемой прибыли.

Прибыль, получаемая от операций с ценными бумагами, занесенными в список Египетской фондовой биржи, освобождается от налогообложения.

Практически все хозяйственные расходы (включая амортизацию, проценты и пошлины, безнадежные и сомнительные долги, арендную плату, гонорар директоров, распределение прибыли, жалование служащим, судебные издержки, выплаты за выслугу лет и взносы за государственное социальное страхование) подлежат вычету из дохода перед налогообложением прибыли. Расходы также могут быть отнесены в счет будущей прибыли на период до пяти лет.

Филиалы облагаются налогом в размере 40% от чистой прибыли, получаемой на территории Египта.

От 10% до 100% чистой прибыли должно распределяться между всеми служащими филиала.

Налог на недвижимость рассчитывается на основе арендной стоимости собственности, а размер налога варьируется от 10% до 40%.

Гонорары и вознаграждения за оказание технической поддержки, выплачиваемые иностранной компании, не имеющей отделений в Египте, как правило, облагаются налогом по ставке, равной 40%.

Все компании и филиалы уплачивают в Египте налог на развитие государства в размере 2% от ежегодной налогооблагаемой прибыли, превышающей LE 18 000.

Налог с продаж применяется к большинству категорий товаров и определенным типам услуг (в основном - это туризм, телекоммуникации и развлекательные мероприятия). Этим налогом также облагаются товары, импортируемые с целью реализации. Ставки налога для товаров варьируется от 10% (общий уровень) до 50% на определенные товары. Ставки налога на услуги варьируется от 5% до 10%.

Следует отметить, что налоговые соглашения Египта предусматривают отмену налогообложения только на проценты и роялти, потому что в стране отсутствует налог на дивиденды.

Закон об инвестициях Египта предусматривает, что иностранные инвесторы вправе получать налоговые и административные льготы при осуществлении следующей деятельности:

  • освоение и мелиорация бесплодных и заброшенных земель;
  • животноводство и разведение домашней птицы и рыбы;
  • промышленная разработка месторождений;
  • развитие туристического бизнеса и содержание отелей, мотелей и пансионатов;
  • транспортировка продуктов фургонами, оснащенными системой охлаждения;
  • хранение сельскохозяйственной продукции, промышленных и пищевых изделий, обеспечивающее их теплоизоляцию;
  • организация контейнерных станций и зернохранилищ;
  • авиа транспортировка и непосредственно связанные с ней услуги;
  • морские перевозки;
  • услуги, связанные с поисково-разведочными работами месторождений, транспортировкой и поставками газа;
  • развитие инфраструктуры, включающей поставки питьевой воды, получение дренажной воды, электричества, строительство дорог и развитие коммуникаций;
  • больничные и медицинские оздоровительные центры, предоставляющие услуги, десятая часть которых осуществляется на бесплатной основе;
  • финансовый лизинг;
  • гарантированная подписка на ценные бумаги;
  • вложение капитала в предприятия, связанные с риском;
  • производство программного компьютерного обеспечения;
  • создание проектов, поддерживаемых социальными фондами развития.

Для тех потенциальных инвесторов, кто собирается развивать в Египте сферу услуг медицинского или любого физиотерапевтического характера, необходимо иметь в виду, что эта категория услуг находится под пристальным надзором министерства здравоохранения и подлежит обязательному лицензированию. В свою очередь, лицензии могут выдаваться исключительно на те виды услуг, которые уже ранее были одобрены этим министерством. Как правило, иностранцы, желающие начать бизнес в этой сфере, получают разрешения на короткий срок, в течение которого министерство здравоохранения Египта решает, выдать постоянную лицензию или нет.  

Учитывая то, что Египет сегодня является одним из самых популярных туристических направлений для граждан постсоветского пространства, а также то, что эта страна активно притягивает наших инвесторов, приведём ниже положения законов от 14.06.1996 и 11.05.1997 гг. об иностранных инвестициях и возможности для иностранцев приобретения квартир, зданий и земель в Египте.

В соответствии с этим иностранные физические и юридические лица вправе приобретать недвижимость, имея при этом все гарантии на свою собственность в Египте. Это действительно в отношении любой недвижимости, за исключением земель сельскохозяйственных районов, которые подпадают под регулирование отдельным законом.

Иностранцы вправе приобрести в Египте максимум два объекта недвижимости как для проживания владельцев и их семей, так и для осуществления любых коммерческих проектов в соответствии с египетским законодательством. Данные объекты должны находиться вне расположения исторических ценностей и памятников, а максимальная площадь каждого приобретенного объекта недвижимости не более 4 000 кв. м.

Регистрация собственности для иностранцев осуществляется в течение максимум 10 дней после оформления всех необходимых документов.

Что касается недвижимости, используемой под гостиницу, туристическую деревню или иной подобный проект, а также индустриальный или другой коммерческий проект, то законодательство утверждает невозможность изменения размера действующих налогов, добавления новых налогов в период действия закона и изменения каких-либо уже предоставленных гарантий владельцу для возможности развития компании, занятой в этих видах деятельности. В соответствии с законом такая компания должна иметь сокращенные налоги определенного фиксированного размера или полное их отсутствие, а также гарантии и возможности от правительства Египта до момента окончания свободного от налогов периода (5 и 10 лет для различных проектов).

Закон также утверждает, что:

  • не существует возможности закрытия компании или экспроприации проекта государством;
  • не существует возможности для любого правительственного учреждения диктовать стоимость квартиры или дома в рамках любого проекта, выставленного на продажу, так же как не существует возможности ограничения размеров прибыли, получаемой от данных операций;
  • ни одно правительственное учреждение не вправе приостановить или отменить лицензии на проект (однако, инвестор может быть лишён лицензии в случае допущенной при строительстве ошибки).

Процедура приобретения недвижимости в Египте сравнительно проста, и для того, чтобы её приобрести, иностранному покупателю необходим один документ – заграничный паспорт. Как только собственность зарегистрирована покупатель имеет право продать её или передать по наследству.

Для регистрации прав собственности, после оформления контракта о покупке жилья, необходимо заверить этот контракт у нотариуса, после чего он вступает в законную силу. Для получения свидетельства о праве собственности на недвижимость (аналог регистрации в российском комитете по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними), покупателю остается зарегистрировать контракт в суде соответствующего города, а также оплатить налог с покупки в размере 3% от стоимости, указанной в контракте.

Переоформление контракта на вторичном рынке жилья занимает не более нескольких часов. Если покупатель в будущем захочет продать свою собственность, египетский закон позволяет вывести за границу всю сумму, вырученную от продажи недвижимости.

Одна из привлекательных сторон приобретения недвижимости в Египте состоит в том, что нерезиденты избавлены от некоторых расходов, которые несут сами резиденты, а именно ежегодного налога на жилую недвижимость.

Стоимость общих коммунальных услуг в Египте значительно ниже, чем в других странах. Хотя размер каждого отдельного счета может меняться, как правило, расходы составляют от USD5 до USD20 в месяц. Они включают в себя оплату за воду, канализацию, электричество, уборку мусора. Вода и электричество в Египте сравнительно не дорогие.

На основании указа главы кабинета министров Египта № 548 от 2005 г., иностранные граждане, приобретшие жилье или земельный участок на разрешенных для продажи территориях, а также в туристических регионах, приобретают права на вид на жительство в этой стране. К туристическим регионам, в которых разрешена продажа недвижимого имущества, в частности, относятся:

  • туристический регион Сиди Абд Альрахман (в соответствии с решением министра по туризму 112 от 1981 г.);
  • туристический регион Хургада (в соответствии с решением министра по туризму 113 от 1981 г.);
  • туристический регион Красное море (в соответствии с решением министра по туризму 175 от 1982 г.);
  • туристический регион Рас Альхикма (район Матрух) и регион Марса Матрух (в соответствии с решением министра по туризму 105 от 1986 г.).

В соответствии с решением египетских властей, а также по получению резолюции всех заинтересованных инстанций, права на собственность иностранным гражданам с дальнейшим предоставлением вида на жительство в административном регионе Шарм-эль-Шейх могут быть получены на срок не более чем 99 лет.

В соответствии с разъяснительным приложением к указу Главы Кабинета Министров № 548 от 2005 г., лицу, намеревающемуся приобрести в имущество жильё или земельный участок в указанных выше регионах, следует предварительно произвести сбор всей необходимой разрешительной документации на получение вида на жительство, а именно, разрешения Министерства Обороны, МИДа и Службы Безопасности Египта.

Египет заключил соглашения об избежании двойного налогообложения с такими странами, как:

  • Австрия
  • Алжир
  • Бахрейн
  • Великобритания
  • Германия
  • Дания
  • Индия
  • Ирак
  • Италия
  • Йемен
  • Канада
  • Кипр
  • Ливия
  • Малайзия
  • Марокко
  • Норвегия
  • Объединённые Арабские Эмираты
  • Оман
  • Пакистан
  • Палестина
  • Польша
  • Россия
  • Румыния
  • Северная Корея
  • Сербия и Монтенегро
  • Сингапур
  • Сирия
  • Соединенные Штаты
  • Судан
  • Тунис
  • Турция
  • Финляндия
  • Франция
  • Чехия
  • Швейцария
  • Швеция
  • Южная Африка
  • Южная Корея
  • Япония

 

Оффшорные и неоффшорные юрисдикции. СПРАВОЧНИК ПО ЕГИПТУ


версия для печати
  
| оффшор Аруба | оффшор Багамы | оффшор Белиз | оффшор BVI | оффшор Гибралтар | оффшор Гонконг |
| оффшор Гернси, Джерси и Олдерни | оффшор Доминика | оффшор Кипр | оффшор Коста-Рика | оффшор Лабуан |
| оффшор Либерия | оффшор Лихтенштейн | оффшор Мадейра | оффшор Маврикий | оффшор Невис | оффшор Панама |
| оффшор Сейшелы | оффшор Сент Винсент и Гренадины | оффшор Сингапур | оффшор США |  оффшор Южая Африка |

начало
карта сайта вверх
© "НПК ВЕСТА" 1992-2014 г. Тел., WhatsApp, Viber +447714245659 E-mail: e-mail