регистрация оффшорных компаний, второе гражданство
начало карта сайта контакты
Регистрация оффшорных компаний, второе гражданство, оптимизация налогов оффшорные компании, второе гражданство
о компании услуги наши цены заказ информация

Вопросы и ответы
Предварительная консультация
Оффшорный бизнес и оффшорные операции
Офшорные компании. Юридическая структура.
Как зарегистрировать оффшор
Акционеры, директора, секретарь и аудитор
Выбор банка
Покупка готовых компаний
Уплата ежегодных пошлин
Перемещение юридического адреса оффшорной компании
Ликвидация оффшорной компании
Офшор или Оффшор?
Процедура смены зарегистрированного агента оффшорной компании и её адреса внутри одной юрисдикции
Что такое Новая Европейская Компания?
Страны оффшоры и НЕ офшорные страны. Справочник.
оффшор консультации по телефону офшор  Телефон, WhatsApp, Viber:
оффшор консультации по телефону офшор  Лондон +447714245659
достоинства НПК ВЕСТА достоинства

Оффшорный бизнес и оффшорные операции

OFFSHORE – понятие, скорее, не юридическое, а экономико-географическое. Оффшор - это либо образное обозначение территории или объекта, принадлежащих какому-либо государству, но находящихся за его береговой линией, либо - это собирательное определение для специального вида безналоговых или облагаемых низкой ставкой налога компаний, зарегистрированных в странах, узаконивших подобную практику.

В общем и целом, любое иностранное предприятие можно назвать оффшорным по отношению к его владельцам и директорам, не являющимся налоговыми резидентами страны регистрации компании. На этих страницах мы часто будем употреблять выражение иностранная компания вместо выражения оффшорная компания даже для традиционно безналоговых предприятий.

В большинстве стран мира физические и юридические лица подлежат налогообложению в том случае, если они имеют статус резидента в этих странах. Со статусом налогового резидента физического лица всё достаточно просто. В большинстве стран мира физическое лицо автоматически становится налоговым резидентом, если постоянно проживает там более 183 дней (мы всегда рекомендуем получить дополнительную консультацию по этому вопросу для каждой конкретно интересуемой страны). Что же делает компанию (юридическое лицо) налоговым резидентом? Статус резидента для компании впервые рассмотрел английский суд в XIX веке и постановил, что компания будет считаться резидентом там, где она содержит зарегистрированный офис, из которого директора компании, постоянно проживающие в этой же стране, централизованно управляют и контролируют хозяйственной деятельностью компании.

Это решение автоматически распространилось на все бывшие колонии Великобритании, которые в большинстве своём являются традиционно оффшорными юрисдикциями. Минуло 200 лет, большинство колоний стало самостоятельными государствами, но узаконенный принцип остаётся незыблемым для большинства стран современного мира, и на сегодняшний день подобный подход предусматривает для иностранных компаний различные варианты, например:

  • компания может быть зарегистрирована, например, на Сейшельских или Британских Виргинских островах, но не являться там резидентом при условии, что акционеры и директора не являются резидентами страны регистрации компании, бизнес компании ведётся за пределами юрисдикции регистрации, и никакой доход не извлекается компанией внутри страны регистрации. При соблюдении таких условий, подобная компания не платит ни подоходных, ни иных корпоративных налогов в стране регистрации;
  • компания может иметь зарегистрированный офис, предположим, на Гибралтаре или в Гонконге, управляться местными или иностранными директорами, но принадлежать нерезидентам страны регистрации. Эти компании также могут получить статус, так называемых, освобождённых от налогов компаний при условии, если компания будет заниматься бизнесом только за пределами страны регистрации, и никакой доход не будет извлекаться внутри этой страны;
  • компания может иметь развёрнутый офис, допустим в Австрии, Великобритании или США, управляться местными или иностранными директорами и принадлежать нерезидентам страны регистрации. Такие компании являются налоговыми резидентами и подпадают под полное налогообложение несмотря даже на то, что бизнес компании осуществляется только за пределами страны регистрации и никакой доход не извлекается внутри страны регистрации.

Перечисленные выше примеры свидетельствуют о различных подходах к понятию «налоговый резидент» в разных странах, и, безусловно, когда Вы ведете оффшорный бизнес и проводите те или иные оффшорные операции, необходимо постоянно отслеживать и немедленно реагировать на любые изменения в действующем законодательстве, которое совершенно естественно стремится ограничить возможность налогоплательщиков «гибко управлять» своими средствами.

В качестве особого примера «налогового резидента» необходимо отметить такую организационно–правовую форму предприятия, как партнёрство, которой мы в этой книге уделим много внимания. Будучи в большинстве стран мира юридическим лицом и ничем, по сути, не отличаясь от обычной компании, партнёрство, в некоторых странах не считается субъектом налогообложения, и весь доход партнёрства относится на личный доход партнёров, что делает партнёрство очень привлекательным инструментом. Так, для примера, в Дании партнёрство не подлежит налогообложению при условии того, что партнёры являются нерезидентами Дании, директора находятся за пределами королевства, а весь доход предприятия извлекается за пределами Дании.

Следует, однако, чётко понимать, что налоговые льготы, предоставленные иностранной компании в стране регистрации, территориально ограничены. Наличие льгот вовсе не означает, что компания не должна платить налоги в каком-либо другом месте, или что партнёры (исходя из вышеприведённого примера), не должны платить налоги там, где они сами являются налоговыми резидентами. Естественно, партнёрами могут быть не только физические лица, но и те же самые оффшорные компании.

Офшорный бизнес

Офшорный бизнес предполагает, что Вы знаете следующий важный факт:

Оффшорная компания, как и любая другая, подлежит налогообложению в стране ведения хозяйственной деятельности!

Из этого факта следует, что оффшорные операции предполагают, что Вы ведете офшорный бизнес экстерриториально.

Как только иностранная компания вступает в какие-либо хозяйственные взаимоотношения с контрагентом в пределах другой страны, она может оказаться субъектом местного налогообложения. Открытием для некоторых потенциальных владельцев иностранных предприятий всё ещё оказывается тот факт, что, занимаясь той или иной деятельностью, допустим, в России, оффшорная фирма обязана платить налоги наравне с обычной российской компанией.

На самом же деле в полном соответствии с мировой практикой любая фирма, связанная какими-либо коммерческими отношениями с Россией, попадает в сферу внимания российских налоговых служб. Более того, в некоторых развитых государствах существует строгое анти-оффшорное законодательство, затрудняющее использование подобных компаний. В ряде стран любая сделка с компанией, зарегистрированной в налоговой гавани, считается подозрительной, и пока не будет доказано, что перечисление средств на счёт оффшорной компании обусловлено чисто экономическими, а не налоговыми причинами, такой перевод нельзя вычесть из налогооблагаемой прибыли фирмы-резидента. Гражданам иных стран не разрешается, например, инвестировать свои накопления в оффшорные фонды или вкладывать активы в оффшорные банки, а оффшорным банкам и фондам, в свою очередь, запрещается рекламировать свои услуги в открытых средствах массовой информации.


версия для печати
  
| оффшор Аруба | оффшор Багамы | оффшор Белиз | оффшор BVI | оффшор Гибралтар | оффшор Гонконг |
| оффшор Гернси, Джерси и Олдерни | оффшор Доминика | оффшор Кипр | оффшор Коста-Рика | оффшор Лабуан |
| оффшор Либерия | оффшор Лихтенштейн | оффшор Мадейра | оффшор Маврикий | оффшор Невис | оффшор Панама |
| оффшор Сейшелы | оффшор Сент Винсент и Гренадины | оффшор Сингапур | оффшор США |  оффшор Южая Африка |

начало
карта сайта вверх
© "НПК ВЕСТА" 1992-2014 г. Тел., WhatsApp, Viber +447714245659 E-mail: e-mail